Cansada de brigar com a balança?
Aprenda a fazer melhores escolhas de alimentos para ter o corpo dos sonhos

Você tem lutado com a balança e no final dessa batalha o resultado é a frustação?

Fique aqui, que preparamos um guia para você fazer as melhores escolhas alimentares e alcançar o corpo e a saúde sonhada.

Cada escolha alimentar influencia diretamente a forma como o corpo processa e usa a energia para você fazer o que é preciso no dia a dia.

Se suas escolhas forem ruins seu corpo e sua saúde irá refletir exatamente o que você está ingerindo de alimento. Não tem como um carro rodar bem com gasolina misturada com água. Quanto melhor o alimento que você fornece para seu corpo, que supre suas necessidades melhor será também o funcionamento e aspecto desse corpo. 

Como já falamos em outros artigos neste blog, o lado emocional muitas vezes direciona as decisões alimentares. Tá aí um ponto de atenção para você desenvolver uma atitude equilibrada em relação à comida. VEJA MAIS SOBRE ESSE ASSUNTO NESTE ARTIGO – TOQUE AQUI

Quando você adota práticas saudáveis, como escolhas melhores e mais inteligentes de alimentos, prática de exercício físico regular e tem o apoio de alguém que caminha ao seu lado nessa jornada, os bons resultados chegam.

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O poder da escolha alimentar

Antes de passar quais alimentos você deve incluir na sua rotina, é importante você saber como eles atuam no seu corpo para saber quais são as melhores opções de acordo com seu objetivo e atividade.

Os macronutrientes são os componentes que fornecem a maior parte da energia necessária ao corpo humano. São eles: proteínas, carboidratos e gorduras

As proteínas são fundamentais para a construção e reparação dos tecidos, enquanto carboidratos são a principal fonte de energia, e gorduras são necessárias para absorção de vitaminas e proteção de órgãos. 

Já os micronutrientes, que incluem vitaminas e minerais, são igualmente importantes apesar de serem necessários em menores quantidades. Eles desempenham papéis vitais na regulação das funções do corpo e na prevenção de doenças. Por exemplo, o cálcio e a vitamina D são essenciais para a saúde óssea, enquanto o ferro transporta oxigênio para as células. 

*DICA: Incluir uma variedade de alimentos coloridos e naturais na alimentação é uma maneira eficaz de garantir a ingestão adequada de micronutrientes.

Planejamento de refeições saudáveis

A organização e a escolha consciente dos alimentos são fundamentais para o sucesso de um plano alimentar saudável. Com um planejamento certo, é possível não só alcançar objetivos estéticos, mas também promover uma saúde de longo prazo.

Montando o prato ideal

Para criar um prato saudável e balanceado, é necessário entender a proporção adequada de cada grupo alimentar. Idealmente, um prato deve conter:

  • Vegetais: Fontes de vitaminas, minerais e fibras.
  • Proteínas: essenciais para a manutenção e construção de tecidos.
  • Carboidratos: Preferencialmente integrais, que fornecem energia ao organismo.

Uma maneira eficaz é priorizar vegetais coloridos e variados, proteínas magras como frango ou peixe, e carboidratos, como batata doce ou quinoa.

Dicas para lanches inteligentes

Lanches entre as principais refeições podem ajudar a manter o metabolismo ativo e evitar exageros nas refeições principais. Algumas sugestões para lanches inteligentes incluem:

  • Frutas e oleaginosas: Uma combinação de fibra e gorduras saudáveis.
  • Ovo e atum: Fonte de probióticos e ômega-3.
  • Palitos de vegetais com homus: Fornecem fibras, proteínas e carboidratos de baixo índice glicêmico.

Essas opções são não apenas nutritivas, mas também práticas e podem ser facilmente transportadas e consumidas em qualquer lugar.

Estratégias para controlar porções

Controlar o tamanho das porções é essencial para manter uma alimentação balanceada. Algumas estratégias que podem ser implementadas incluem:

  • Usar pratos menores: Automaticamente reduz a quantidade de comida ingerida.
  • Ler rótulos alimentares: Consciente do tamanho das porções recomendadas.
  • Não pular refeições: Evita a fome excessiva e, consequentemente, o consumo exagerado de alimentos.

Comer devagar e prestar atenção às sensações de saciedade do corpo também são táticas para evitar o consumo excessivo de alimentos.

Leitura de rótulos e composição dos alimentos

A tabela nutricional oferece dados essenciais sobre as quantidades de calorias, proteínas, carboidratos, gorduras e fibras presentes na porção indicada. Fique atenta à quantidade diária recomendada de cada nutriente e como o alimento se encaixa nesse contexto. Além disso, certos produtos destacam a presença de ingredientes alergênicos, como glúten e lactose, para quem tem restrições alimentares.

Os aditivos alimentares podem ter impactos negativos na saúde se consumidos em excesso, sendo crucial optar por alimentos com menor quantidade desses compostos. A relação entre dieta e metabolismo é fundamental, destacando a importância de escolhas alimentares equilibradas e nutritivas para otimizar a função metabólica. 

Além disso, a prática regular de exercícios físicos, como cardio e musculação, desempenha um papel essencial na aceleração metabólica e no controle do peso e o controle emocional é igualmente importante, pois o estresse pode levar a escolhas alimentares erradas,

Opções com menos aditivos alimentares: Frutas frescas, legumes e verduras, carnes magras frescas são boas escolhas para evitar aditivos alimentares em excesso.

Alimentos para acelerar o metabolismo: Alimentos ricos em proteínas, como frango, peixe, ovos e legumes, têm um “efeito térmico” que pode aumentar o gasto calórico. Além disso, alimentos que contenham cafeína, como café e chá verde, também podem ajudar a aumentar o metabolismo.

Alimentos para controle emocional: Opções que são ricas em ácidos graxos ômega-3, como salmão e linhaça, ajudam a regular o humor e reduzir o estresse. Frutas e vegetais frescos, particularmente aqueles ricos em antioxidantes, como mirtilos, morangos, espinafre e brócolis, também têm efeitos positivos no controle emocional.

Alimentos para evitar a alimentação compulsiva: Optar por alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e legumes, pode ajudar a manter a sensação de saciedade por mais tempo, reduzindo assim a probabilidade de comer compulsivamente. 

Além disso, alimentos ricos em proteínas magras, como peito de frango e peixe, também podem ajudar a controlar o apetite e evitar excessos.

Programa, comunidade e suporte

Atualmente é possível encontrar um caminho seguro para atingir o objetivo de emagrecimento sem mesmo precisar sair de casa. Programas como o SECA ou Desafio Seca de 21 Dias, oferecem diversos benefícios para secar sem que você tenha que se privar de comer o que gosta.

São milhares de relatos de alunas e clientes que tiveram suas transformações e uma nova vida, eliminando 5, 10, 15, até 24 quilos, seguindo cardápios ou sugestões de cardápios (dependendo do programa) deliciosos, treinos e conteúdos que promovem uma mudança de dentro pra fora.

Para saber qual o melhor programa para você, acesse a área Nossos Planos.

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